Йод
Дневная норма потребления
Мужчины |
150 |
мкг |
||
Мужчины старше 60 лет |
150 |
мкг |
||
Женщины |
150 |
мкг |
||
Женщины старше 60 лет |
150 |
мкг |
||
Беременные (2-я половина) |
220 |
мкг |
||
Кормящие (1-6 мес.) |
290 |
мкг |
||
Кормящие (7-12 мес.) |
290 |
мкг |
||
Младенцы (0-3 мес.) |
0,06 |
мкг |
||
Младенцы (4-6 мес.) |
0,06 |
мкг |
||
Младенцы (7-12 мес.) |
0,06 |
мкг |
||
Дети (1-3 года) |
0,07 |
мкг |
||
Дети (3-7 лет) |
0,1 |
мкг |
||
Дети (7-11 лет) |
0,12 |
мкг |
||
Мальчики (11-14 лет) |
0,13 |
мкг |
||
Девочки (11-14 лет) |
0,15 |
мкг |
||
Юноши (14-18 лет) |
0,15 |
мкг |
||
Девушки (14-18 лет) |
0,15 |
мкг |
||
Справочник норм потребления |
Йод относится к группе эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов.
Это единственный микроэлемент, который участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью.
В организме взрослого человека содержится 20-30 мг йода, при этом около 8 мг (30%) находится в щитовидной железе, около 35% йода находится в плазме крови в виде органических соединений (преимущественно в виде гормона щитовидной железы - тироксина).
Биологическая роль йода
Основная биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), через которые он и реализует следующие эффекты:
- стимулирует рост и развитие организма
- регулирует рост и дифференцировку тканей
- повышает артериальное давление, а также частоту и силу сердечных сокращений
- регулирует (увеличивает) скорость протекания многих биохимических реакций
- регулирует обмен энергии, повышает температуру тела
- регулирует белковый, жировой, водно-электролитный обмен
- регулирует обмен витаминов
- повышает потребление тканями кислорода
Пищевые источники йода
Содержание йода в продуктах сильно зависит от геохимических характеристик местности.
Богаты йодом все продукты моря (океан – основной источник йода): любая морская рыба, моллюски, водоросли (например, ламинария). Особенно богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, палтус, сардины, сельдь, пикша, креветки и пр. Среди других продуктов можно выделить такие источники йода как молоко и яйцо (желток). Для профилактики дефицита йода сейчас также повсеместно используется йодированная соль – замена такой солью традиционной должна полностью удовлетворять потребность организма человека в йоде.
Причины дефицита йода
Можно выделить два возможных глобальных фактора данного нарушения: недостаточное поступление элемента и чрезмерно быстрое некомпенсированное его выведение.
К факторам недостаточного поступления относят:
- снижение потребления йодсодержащих продуктов;
- прекращение или не проведение йодной профилактики в эндемических регионах (все районы, кроме морского побережья);
- избыточное потребление элементов (Co, Mn, Pb, Ca, Br, Cl, F), нарушающих утилизацию йода;
- повышение содержания нестабильного изотопа йода в окружающей среде;
- аллергические реакции на продукты, содержащие йод или его соединения.
К факторам чрезмерно быстрого выведения относят:
- нарушение регуляции йодного обмена;
- прием лекарств, обладающих струмогенным (нарушающим выработку гормонов щитовидной железы) действием, например, карбоната лития.
Дефицит йода: основные последствия
- Увеличение щитовидной железы и формирование эндемического зоба.
- Нарушение выработки гормонов щитовидной железы.
- Снижение основного обмена, температуры тела.
- У детей – развитие кретинизма, отсталость в физическом и умственном развитии.
Избыток йода
Причины избытка йода
- избыточное поступление и нарушение его обмена
Последствия избытка йода
- развитие тиреотоксикоза (увеличение уровня гормонов щитовидной железы)
- снижение массы тела
- диспептические расстройства
- ломкость и выпадение волос
- мышечная слабость, паралич
- снижение прочности скелета, разрушение зубов
- развитие токсикодермии (йододерма)
- формирование диффузного токсического зоба
- тахикардия
- развитие йодизма (асептического воспаления) слизистых оболочек в местах интенсивного выделения йода (дыхательные пути, слюнные железы и пр.).
Суточная потребность в йоде: 150 мкг
Обратно в Витамины и минералы