Обратно в статьи экспертов Оглавление: Худеем правильно
Питание по группе крови

Одной из популярных разновидностей диет является питание по группе крови. В его основе лежит идея ученого Питера де Адамо о том, что каждой группе крови соответствует свой набор продуктов. 

Например, человеку со второй группой крови (группа А) показана вегетарианская диета, а человеку с первой группой крови (группа О) – диета с большим количеством мяса при одновременном ограничении потребления злаков, хлеба и других продуктов, богатых углеводами.

В Москве определенную известность получил медицинский центр «Гемокод». По мнению его сотрудников, питание человека в соответствии с его группой крови помогает избавляться от лишнего веса. В этой системе, прежде всего, определяется список продуктов, которые хорошо переносятся конкретным пациентом. С этой целью у человека из вены берут кровь и в определенном соотношении смешивают ее с экстрактами пищевых продуктов, выдерживают при заданной температуре в течение определенного времени. Затем методом хемолюминисценции в автоматическом режиме на приборе определяют параметры, характеризующие активность пищеварительных ферментов, состояние перекисного и свободнорадикального окисления. Полученные результаты дают возможность оценить функциональную активность клеток крови и их апоптоз (запрограммированную гибель).

Продукты, которые не вызывают изменений функциональной активности клеток крови, считаются хорошо переносимыми и входят в «зеленый список». А те из них, которые подавляют активность клеток, объявляются непереносимыми и включаются в «красный список».

Причины неэффективности питания по группе крови

Недостатком данного метода является небольшой набор используемых показателей, тем более когда у человека нет никаких внешних, видимых проявлений пищевой непереносимости. До настоящего времени нет заслуживающих внимания, достоверных, доказанных научных данных, подтверждающих результативность питания по группе крови. И самое главное, нет сравнительного научного анализа влияния на организм человека рационов, составленных из «зеленого» списка продуктов и продуктов, рекомендуемых, например, НИИ питания РАМН для устранения пищевой непереносимости, пищевой аллергии.

Что касается избыточного веса, то следует отметить, что научно доказанные сведения о зависимости между пищевой переносимостью и снижением массы тела также отсутствуют. Гарантирующий хорошую переносимость перечень продуктов («зеленый» список) автоматически не исключает развития у пациента ожирения. Для решения этой проблемы, как мы уже отмечали, более важное значение имеет количество потребляемой пищи, способы ее кулинарной обработки, набор используемых для питания продуктов, физическая активность человека и другие факторы, на которых мы уже подробно останавливались ранее.

Справедливости ради надо сказать, что рекомендации по питанию по группе крови для лиц с избыточным весом, разрабатываемые на основе «Гемокода», зачастую включают и те положения, которые вытекают из общепринятых для этих случаев рекомендаций.

Система питания по «Гемокоду» может принести и вред здоровью. Вероятно, именно поэтому разработчики данного метода рекомендуют использовать его не более 6 недель.

Статьи в этой главе
Худеем правильно! - краткое описание раздела

Худеем правильно! - краткое описание раздела

1/9
Проблемы избыточного веса: причины и последствия

Проблемы избыточного веса: причины и последствия

2/9
Общие принципы снижения веса. Как правильно похудеть?

Общие принципы снижения веса. Как правильно похудеть?

3/9
Сбалансированная низкокалорийная диета

Сбалансированная низкокалорийная диета

4/9
Раздельное питание

Раздельное питание

5/9
Питание по группе крови

Питание по группе крови

6/9
Другие диеты для снижения веса

Другие диеты для снижения веса

7/9
Функциональное питание и БАДы для снижения веса

Функциональное питание и БАДы для снижения веса

8/9
Опасность избыточного похудения

Опасность избыточного похудения

9/9
Обратно в статьи экспертов