Обратно в статьи экспертов Оглавление: Болезни и лечебное питание
Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта


К числу распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся гастрит и язва желудка, а также запоры и поносы.

При гастрите диетотерапия во многом зависит от сохранности желудочной секреции. В случае секреторной недостаточности рекомендуют механически и химически щадящую диету, в которой ограничивают при обострении цельное молоко, копчености, грубые овощи и фрукты (репа, редис, крыжовник, виноград), острые приправы, консервированные продукты и пряности. В спокойном периоде в диету вводят капусту, лук, редьку, чеснок, укроп, хрен для повышения аппетита. При гастрите с сохраненной кислотностью в фазе обострения также назначают щадящую диету, в которую однако вводят цельное молоко, молочные супы, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, сыр). Ограничивают употребление простых углеводов и поваренной соли. В спокойном периоде осуществляют постепенный переход на стандартный сбалансированный рацион с исключением продуктов питания, обладающих выраженным сокогонным эффектом (острых приправ, копченостей, консервированных продуктов, газированных и алкогольных напитков).

Диетотерапия при язве желудка направлена на снижение кислотности желудочного содержимого, механическое и химическое щажение слизистой (обеспечиваемое, в т.ч. измельчением пищи). Прием пищи следует через каждые 3-4 часа. В рационе повышают содержание белка (до 120 г., преимущественно за счет мяса молодых животных, молочных продуктов, птицы и рыбы, яиц, овсяной и гречневой круп) и жира (в основном за счет растительных масел), ограничивают углеводы и поваренную соль.

В острую фазу заболевания предусматривают строгую щадящую диету (исключение слишком горячих и холодных блюд, прием пищи в кашицеобразном виде). При улучшении состояния больной переводится на стандартную сбалансированную диету. В случае развития осложнений (кровотечение, сужение перехода в кишечник) пациента переводят на парентеральное (через кровь) питание.

Возникновение запоров часто происходит из-за нарушений в питании: несоблюдение режима, увлечение пищей, бедной клетчаткой. Питание при склонности к запорам должно строиться с максимальным использованием продуктов, ускоряющих опорожнение кишечника. Этим свойством обладают продукты:

  • богатые растительной клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды в сыром, печеном, жареном виде, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, с высоким содержанием отрубей, ржаной хлеб, рассыпчатые гречневая и перловая каши;
  • богатые соединительной тканью: мясо, рыба и птица с хрящами и сухожилиями, блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сардельки, ветчина;
  • сахаристые вещества: сахар, мед, сиропы, варенье, сладкие блюда, фрукты и сладкие фруктовые соки;
  • продукты, содержащие органические кислоты: однодневный кефир, простокваша, пахта, квас, лимонад;
  • соленые пищевые продукты: соленая рыба и рыбопродукты, сельдь, солонина, соленые огурцы и другие овощи;
  • жиры и жирные продукты: сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, сливки, сметана, сало, рыбные консервы в масле, майонез, жирные соусы подливки;
  • холодные пищевые продукты: мороженое, окрошка, свекольник и другие холодные супы, квас, фруктовые воды и морсы;
  • продукты, содержащие или образующие углекислоту: газированная вода, минеральные воды, кумыс;
  • сырые соки: свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.

Следует исключить из питания продукты, задерживающие опорожнение кишечника:

  • крепкий чай, какао, шоколад;
  • кизил, гранат, бруснику, груши, чернику, айву;
  • слизистые супы и каши из риса, манки, саго, макаронные изделия;
  • очень горячие напитки и блюда.

Выраженным послабляющим действием обладают отруби (в составе отрубного хлеба, мюсли, добавки к молочным продуктам), кофе, ревень, сливы.

Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве «естественных слабительных» сухофрукты (особенно чернослив), свекла, капуста, редька, огурцы в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом. Попробуйте чаще употреблять блюда с многозначительными названиями «салат-щетка» или «салат-метелка». На крупной терке натереть в равных количествах сырую свеклу, редьку, огурцы, заправить растительным маслом.

Хорошо действует при запоре и другая специальная смесь. Нужно взять по 100 г сушеных чернослива, кураги, инжира. Промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5–7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Принимать ежедневно перед сном 1 ст. ложку смеси, разведенную в половине стакана сырой воды.

Основными требованиями диетического питания при поносе являются:

  • введение в организм всех эссенциальных нутриентов;
  • кулинарная обработка, способствующая более легкому усвоению пищи (варка, запекание, тушение).
  • включение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника;
  • прием пищи небольшими порциями, что способствует перевариванию и усвоению пищи без перегрузки кишечника.

Рекомендуются:

  • черствый, вчерашней выпечки пшеничный хлеб, сухое печение, сухари сладкие;
  • нежирные говядина (нежилистая), кролик, куры (индейка) без кожи, вареные, тушеные, запеченные в рубленом виде, колбаса докторская, диетическая, молочная, сосиски;
  • нежирные виды рыбы (отварная и заливная, реже жареная без панировки, рубленная или куском);
  • яйца (1–2 в день) всмятку, в виде парового омлета или включенные в блюда;
  • молочные блюда (кроме первых), сметана как заправка, пресный творог в виде творожной пасты и паровых пудингов и запеканок, неострый сыр;
  • сливочное масло в натуральном виде и включенное в блюда — до 15 г, топленое, растительное, рафинированное масло;
  • крупы и макаронные изделия, пловы, зразы, котлеты (без панировки);
  • картофель в небольшом количестве, сырые спелые помидоры;
  • супы на мясном и рыбном бульоне, с мелко нашинкован­ными овощами, с крупами, вермишелью;
  • различные соусы и пряности: лавровый лист, петрушка, укроп, ванилин и пр.;
  • зрелые мягкие плоды и ягоды, как в сыром виде, так и в составе других блюд: варенье, компот и пр.;
  • чай, кофе, какао на воде и молоке, фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного).

Исключаются:

  • жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, консервы;
  • жирные виды рыбы, а также рыба соленая, копченая, вяленая;
  • яйца сырые, жареные, сваренные вкрутую;
  • молоко в натуральном виде, острый сыр;
  • жиры (кроме разрешенных);
  • бобовые и некоторые овощи (капуста белокочанная, щавель, шпинат, огурцы, редис, репа, брюква, редька, лук), грибы;
  • крепкие и жирные бульоны, молочные супы, рассольники, окрошка;
  • острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица;
  • квас, газированные напитки.

Статьи в этой главе
Болезни и лечебное питание - краткое описание раздела

Болезни и лечебное питание - краткое описание раздела

1/8
Нарушения питания и заболевания

Нарушения питания и заболевания

2/8
Антиоксиданты в профилактике заболеваний

Антиоксиданты в профилактике заболеваний

3/8
Заболевания, вызываемые токсинами в пище

Заболевания, вызываемые токсинами в пище

4/8
Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы

Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы

5/8
Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

6/8
Питание при заболеваниях суставов

Питание при заболеваниях суставов

7/8
Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

8/8
Обратно в статьи экспертов