Обратно в Состав продуктов

Пищевые волокна

Пищевыми волокнами принято называть такие высокомолекулярные углеводы, как целлюлоза, пектин, камеди, некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов и др., основным свойством которых является устойчивость к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Также к пищевым волокнам часто относят ряд других веществ, например, лигнин (по своей структуре не относится к углеводам), раффиноза и стахиоза (не являются полисахаридами). Объединяет эти вещества также устойчивость к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

В зависимости от растворимости в воде пищевые волокна подразделяются на растворимые (например, некоторые камеди, пектин) и нерастворимые (целлюлоза, остатки клеточных стенок и пр.). Нерастворимые пищевые волокна часто еще называют клетчаткой, указывая на их происхождение, так как чаще всего среди нерастворимых пищевых волокон встречается целлюлоза и остатки клеточных стенок, которые образуют клеточные стенки у растений, отсюда и название – клетчатка.

Источниками пищевых волокон в рационе человека, прежде всего, являются овощи и фрукты, крупы, зелень, хлеб из муки грубого помола и др. Необходимо отметить, что источниками пищевых волокон могут быть только продукты растительного происхождения, которые не были очищены от них в процессе переработки, так, например, мука высших сортов содержит лишь небольшое количество пищевых волокон.

Пищевые волокна устойчивы к ферментам желудочно-кишечного тракта человека и могут лишь частично перевариваться в толстом кишечнике под воздействием ферментов микрофлоры.

Некоторые продукты такого переваривания (короткоцепочечные жирные кислоты) способны всасываться в толстом кишечнике, и, соответственно, именно этот процесс и эти продукты обуславливают энергетическую ценность пищевых волокон (1,5-2,0 ккал/г).

Физиологическая роль пищевых волокон, основные функции:

  • В тонком кишечнике пищевые волокна не перевариваются, в то же время на своей поверхности они сорбируют желчные кислоты, в какой-то степени жиры, а также ряд других веществ. Это приводит к нарушению сорбции жиров и повышенному расходу холестерина в организме, который в этом случае идет на синтез новых желчных кислот.
  • Т. к. пищевые волокна не всасываются и одновременно препятствуют всасыванию некоторых других веществ, они создают повышенное осмотическое давление в просвете кишечника, что в конечном счете способствует нормализации частоты и объема стула.
  • В толстом кишечнике пищевые волокна создают оптимальные условия для микробиоциноза, способствуя нормальному функционированию кишечника.

Физиологическая роль растворимых и нерастворимых пищевых волокон несколько различается, однако, когда говорят о физиологической потребности в пищевых волокнах, оценивают их общее количество, которое должно составлять около 20 г/сутки. Удовлетворение этой потребности возможно при употреблении достаточного количества овощей и фруктов или обогащенных пищевых продуктов и БАД к пище.


Обратно в Состав продуктов