Кальций
Дневная норма потребления
Мужчины |
1000 |
мг |
||
Мужчины старше 60 лет |
1200 |
мг |
||
Женщины |
1000 |
мг |
||
Женщины старше 60 лет |
1200 |
мг |
||
Беременные (2-я половина) |
1500 |
мг |
||
Кормящие (1-6 мес.) |
1600 |
мг |
||
Кормящие (7-12 мес.) |
1600 |
мг |
||
Младенцы (0-3 мес.) |
400 |
мг |
||
Младенцы (4-6 мес.) |
500 |
мг |
||
Младенцы (7-12 мес.) |
600 |
мг |
||
Дети (1-3 года) |
800 |
мг |
||
Дети (3-7 лет) |
900 |
мг |
||
Дети (7-11 лет) |
1100 |
мг |
||
Мальчики (11-14 лет) |
1200 |
мг |
||
Девочки (11-14 лет) |
1200 |
мг |
||
Юноши (14-18 лет) |
1200 |
мг |
||
Девушки (14-18 лет) |
1200 |
мг |
||
Справочник норм потребления |
Кальций является структурным макроэлементом, содержание которого превышает по своему содержанию все остальные элементы в организме (кроме элементов-органогенов).
Общее количество кальция у взрослого человека может составлять более одного килограмма.
Практически весь (99%) кальций в организме находится в зубах и костях скелета, и только около 1% - во всех остальных органах, тканях и биологических жидкостях.
Биологическая роль кальция
Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов.
Также кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, а также инициирует ответы клеток на различные внешние стимулы. Присутствие кальция в клетки или во внеклеточной среде обуславливает дифференцировку клетки, а также сокращение мышц, секрецию и перистальтику. Кальций регулирует активность многих ферментов (включая ферменты систем свертывания крови). Кальций регулирует работу некоторых эндокринных желез, обладает десенсибилизирующим и противовоспалительным эффектом.
Основные функции кальция в организме:
- структурный компонент костей и зубов
- участвует в мышечных сокращениях
- регулирует проницаемость клеточных мембран
- участвует проводимости сигнала по нервным клеткам
- регулирует сердечную деятельность
- участвует в свертывании крови
Пищевые источники кальция
Во многих продуктах питания растительного происхождения кальций содержится в виде труднорастворимых соединений (фосфатов, карбонатов, оксалатов), что обуславливает его плохое усвоение из них. Наиболее важным источником кальция является молоко (120мг/100г) и молочные продукты (особенно следует выделить сыр – содержит около 1000мг/100г). За счет молочных продуктов удовлетворяется до 80% от физиологической потребности человека в кальции.
Среди растительных продуктов кальцием наиболее богаты ламинария, орехи и семена, как миндаль, лесной орех, кунжут, фисташки, фасоль, инжир, брюква, капуста брокколи, капуста, хрен, петрушка, лук, курага, яблоки и др.
Дополнительным существенным источником кальция являются специально обогащенные пищевые продукты (соки и мука).
Дефицит кальция
Основные факторы, приводящие к дефициту кальция в организме:
- гиповитаминоз по витамину D;
- нерациональное питание (дефицит кальция в поступающей пище);
- нарушения всасывания Ca;
- избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению кальция или способствующих его быстрому выведению (фосфор, щавелевая кислота, свинец, цинк, магний, кобальт, железо);
- болезни щитовидной железы и паращитовидных желез;
- некомпенсированная повышенная потребность в кальции (рост у детей, беременность и лактация, постменопауза);
- повышенное выведение кальция при использовании мочегонных и слабительных средств.
Последствия дефицита кальция:
- сниженная плотность костей, переломы, деформация позвонков, остеоартроз, остеопороз;
- повышенная утомляемость, общая слабость как реакция организма на дефицит кальция;
- судороги, боли в мышцах;
- нарушения роста;
- болезнь Кашина-Бека, в списке основных причин, развития которой значится дефицит микроэлементов, поступающих в организм с продуктами и водой, в том числе и кальция;
- мочекаменная болезнь;
- нарушения свертываемости крови, кровоточивость.
Избыток кальция
Основные причины:
- избыточное поступление с пищевыми продуктами, лекарственными средствами и БАД к пище
- нарушения обмена кальция, включая связанные с нарушением регуляции (нарушение функции паращитовидной и щитовидной железы, заболевания и травмы нервной системы)
- гипервитаминоз по витамину D
Последствия:
- снижение возбудимости скелетных мышц и нервных волокон
- снижение тонуса гладких мышц
- повышенная свертываемость крови
- повышение кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит, язвы желудка)
- кальциноз, отложение кальция в органах и тканях
- брадикардия, стенокардия
- подагра
- увеличение выделения солей кальция с мочой, нефрокальциноз, почечно-каменная болезнь
- увеличение риска заболеваний щитовидной и паращитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита
Суточная потребность в кальции: 1000 мг у мужчин и 1200 мг у женщин
Обратно в Витамины и минералы