Обратно в статьи экспертов Оглавление: Продукты - польза или вред?
Генномодифицированные продукты (ГМО)


Для удовлетворения постоянно растущего спроса на продукты питания наука во всем мире постоянно совершенствует технологии производства пищевых продуктов и способы их хранения. Одним из таких направлений является модификация генов, более известная как генная инженерия.

Что же это такое генетически модифицированные продукты (ГМО)? Попробуем разобраться.

Известно, что носителем информации обо всех свойствах любого организма является длинная молекула с труднопроизносимым названием – дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), находящаяся в ядре любой клетки, любого, даже одноклеточного, организма. Различные участки этой молекулы называются генами, каждый из которых «отвечает» за те или иные свойства и особенности организма.

Современные методы биохимии и генетики позволили установить и расшифровать строение ДНК, что дало возможность производить «пересадку» нужных генов из одного организма в другой. Именно этим и занимается генная инженерия. С помощью специальных приемов генный инженер вырезает ген (например, придающий свойства засухоустойчивости) из растения, обладающего этим свойством, но, например, низкоурожайного. Затем он пересаживает этот ген в высокоурожайное, но не выдерживающее засухи, растение, и в результате получает растение а) высокоурожайное и б) засухоустойчивое. Такие растения называют трансгенными (с перенесенными в них генами от других растений) или ГМО.

В результате получение нового сорта растения занимает всего 2-3 года, а не десятилетия, как это было во времена традиционной селекционной работы агрономов. С помощью этой технологии сегодня получены трансгенные растения, например, с повышенной устойчивостью к определенным видам вредителей, нечувствительностью к ядохимикатам, с улучшенным качественным составом плодов и зерен (например, обогащение незаменимыми аминокислотами, витамином А и др.).

Говоря о генетически модифицированных источниках пищи человека, нельзя не коснуться и проблем безопасности этой продукции для здоровья человека. Эта тема сейчас широко обсуждается в средствах массовой информации.

Ситуация здесь такова, что в мире до сих пор не опубликовано ни одной научной работы, которая бы достоверно доказывала опасность для человека трансгенных продуктов питания. Высказываются лишь одни умозаключения или критические замечания, сделанные на основе данных, полученных в результате неправильно проведенных опытов. В то же время, в связи с достаточной новизной генномодифицированных продуктов, более отдаленные перспективы их употребления сейчас предсказать невозможно, поэтому для потребителя желательно отдавать предпочтение продуктам без присутствия в них ГМО компонентов.

Статьи в этой главе
Продукты - польза или вред? Кратное описание раздела

Продукты - польза или вред? Кратное описание раздела

1/7
Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты

Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты

2/7
Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания

Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания

3/7
Современные пищевые технологии и изменение качественного состава продуктов

Современные пищевые технологии и изменение качественного состава продуктов

4/7
Основные загрязнители пищи

Основные загрязнители пищи

5/7
Пищевые добавки

Пищевые добавки

6/7
Генномодифицированные продукты (ГМО)

Генномодифицированные продукты (ГМО)

7/7
Обратно в статьи экспертов