Обратно в Витамины и минералы

Бор

Бор является условно-эссенциальным микроэлементом.
Это означает, что его биологическая функция известна (или признана), однако явлений дефицита бора, как правило, не наблюдают.
Вероятнее всего это связано с крайне низкой потребностью бора для нормального функционирования организма: его общее количество в организме взрослого человека не превышает 20 мг (из них более половины находится в костях).

Биологическая роль бора

  • регулирует активность паратиреоидного гормона (гормон паращитовидных желез)
  • увеличивает всасывание кальция и магния, а также влияет на их обмен
  • влияет на обмен фосфора
  • способствует переходу витамина D в активную форму
  • снижает риск возникновения рака простаты
  • повышает уровень эстрогенов и тестостерона в крови

Пищевые источники бора

Источником бора могут быть любые пищевые продукты растительного происхождения (например, овощи, орехи и бобы, груши, чернослив, яблоки).

Дефицит бора

Не наблюдается.

Избыток бора

Причины избытка бора

  • избыточное поступление с пищей
  • высокое содержание бора в окружающей среде
  • применение борсодержащих лекарственных средств (борная кислота и препараты на ее основе)

Последствия избытка бора

Острая интоксикация (острый бороз):

  • чувство сдавления грудной клетки
  • кашель
  • тошнота, рвота, диарея
  • озноб
  • возбуждение, тремор, судороги
  • нарушения сердечнососудистой системы (снижение давления, аритмия и пр.)
  • нарушение дыхания, функций почек и печени

Хроническая интоксикация:

  • выраженный нейротоксический эффект
  • некроз и ожирение печени
  • гематурия, изменение почечных канальцев
  • «борный» энтерит
  • анемия
  • потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея
  • снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы
  • сыпь и шелушение кожи, выпадение волос

Суточная потребность в боре: 1,3-4,3 мг в сутки


Обратно в Витамины и минералы