Бор
Бор является условно-эссенциальным микроэлементом.
Это означает, что его биологическая функция известна (или признана), однако явлений дефицита бора, как правило, не наблюдают.
Вероятнее всего это связано с крайне низкой потребностью бора для нормального функционирования организма: его общее количество в организме взрослого человека не превышает 20 мг (из них более половины находится в костях).
Биологическая роль бора
- регулирует активность паратиреоидного гормона (гормон паращитовидных желез)
- увеличивает всасывание кальция и магния, а также влияет на их обмен
- влияет на обмен фосфора
- способствует переходу витамина D в активную форму
- снижает риск возникновения рака простаты
- повышает уровень эстрогенов и тестостерона в крови
Пищевые источники бора
Источником бора могут быть любые пищевые продукты растительного происхождения (например, овощи, орехи и бобы, груши, чернослив, яблоки).
Дефицит бора
Не наблюдается.
Избыток бора
Причины избытка бора
- избыточное поступление с пищей
- высокое содержание бора в окружающей среде
- применение борсодержащих лекарственных средств (борная кислота и препараты на ее основе)
Последствия избытка бора
Острая интоксикация (острый бороз):
- чувство сдавления грудной клетки
- кашель
- тошнота, рвота, диарея
- озноб
- возбуждение, тремор, судороги
- нарушения сердечнососудистой системы (снижение давления, аритмия и пр.)
- нарушение дыхания, функций почек и печени
Хроническая интоксикация:
- выраженный нейротоксический эффект
- некроз и ожирение печени
- гематурия, изменение почечных канальцев
- «борный» энтерит
- анемия
- потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея
- снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы
- сыпь и шелушение кожи, выпадение волос
Суточная потребность в боре: 1,3-4,3 мг в сутки
Обратно в Витамины и минералы